Из истории школьных учебников
Учебники существовали с незапамятных времен: первые обучающие тексты появились еще в древнем Шумере.
Изобретение клинописного письма здесь привело к созданию организованного школьного образования. Около пяти тысяч лет назад в Шумере возникли первые школы «эдубба» (в переводе — «дом табличек»), в которых люди узнавали о богах и животных, вещах и грамоте благодаря учебникам, датируемым 2500 г. до н. э.
Первым известным науке письменным учебником в истории человечества является древнеегипетская книга Кемит, созданная около XX века до н. э.
Античность могла похвастаться богатой традицией применения учебников. Первые письменные пособия по риторике создавались софистами: философами, взимавшими деньги за обучение.
После того как Александр Македонский распространил модель древнегреческого знания на всех завоеванных территориях, греческие учебники быстро стали крайне популярными.
В качестве обучающих пособий в средневековых монастырях использовались текст Библии, часословы и псалтыри, а так называемые абецедарии, похожие на буквари, которые не только помогали освоить буквы, но и рассказывали о Христе.
Иоганн Гутенберг в Германии в XV веке создал способ книгопечатания подвижными литерами, появились школьные учебники по арифметике и грамматике, которые были крайне популярны. Сам первопечатник, помимо издания Библии, прославился как раз своими учебниками, выходившими широкими тиражами.
В России первые нерукописные книги появились в XVI веке благодаря первопечатнику Ивану Федорову. Среди них было пособие по чтению, учебник по грамматике и основам арифметики. Однако самым главным учебником Федорова стала «Азбука» 1574 года. Она была отпечатана во Львове и содержала не только материалы по грамматике, но и тексты для чтения.
Из фондов школьного музея
Учебник
истории древнего мира
1967 г.
1990 г.
1993 г.
1996 г.
Учебники 21 века
2001 г. 2009 г.