top of page

Дятловскому району  -  80 лет

Дятловский костел Успения Богородицы является памятником архитектуры барокко. Построен в середине XVII в. Во время пожара в 1743 г. костел значительно пострадал и был затем перестроен снаружи и внутри (архитектор А. Осикевич).

Храм Преображения Господня г. Дятлово. Первый храм в г. Дятлово был построен в 1508 году основателем г. Дятлово князем Константином Острожским. Во время одного из пожаров в г. Дятлово храм сгорел, и на его месте в начале XVIII века был построен новый деревянный храм в виде корабля.

Во время Великой Отечественной войны, когда в г. Дятлово располагался военный госпиталь для раненых красноармейцев

Часовня кладбищенская . Построена в 1813 году.

Дятловский дворцовый ансамбль, построенный в середине XVIII века на берегу реки Дятловка. Сначала усадьба принадлежала Радзивиллам, а позже перешла в собственность маршалка Великого княжества Литовского С. Солтана. Дворец (1751) представляет собой симметричный двухэтажный объем под высокой вальмовой крышей. Сейчас внутренняя планировка корпуса изменена. Наружная архитектура -- большой набор скульптурного декора позднего барокко и рококо -- сохранилась достаточно хорошо. Фасады, убранные плоскими и профилированными пилястрами, богато украшены сандриками, гирляндами, медальонами, растительным орнаментом, геральдическими знаками.

Синагога  конца XIX в.

Ныне пожарная станция.

Застройка центральной площади XIX-начала XX вв.

Кладбище христианское: памятник немецким солдатам 1-мировой войны

1916г.

Памятник  И. С. Дворчанину.

Дворчанин Игнат Семёнович родился в 1895 в  д. Погири Дятловского района. Окончил Пражский университет (1925) со степенью доктора философии. Дворчанин Игнатий  (1895-1937), беларусский общественный деятель, поэт, публицист. Участник беларусского национально-политического совещания в Праге в 1921 г. С 1926 г. работал в Вильно, входил в руководство Товарищества беларусской школы (ТБШ). С 1928 г. посол польского сейма, заместитель председателя Беларусского посольского клуба «Змаганьне». В 1930 г. арестован польскими властями. В 1932 г. после обмена политзаключенными работал в БССР. В августе 1933 г. арестован ГПУ БССР по делу о так называемом «Беларусском национальном центре» (БНЦ). Приговорен к высшей мере наказания, которая была заменена 10 годами исправительно-трудовых лагерей. В октябре 1937 г. снова приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Памятник И.Ю. Филидовичу. Установлен в 1980 году в целях увековечивания памяти Филидовича Иосифа Юрьевича, повторившему подвиг Ивана Сусанина в годы Великой Отечественной войны и спасшему партизанский госпиталь.

Могилы Фогеля Яна Яновича и Петрова Павла Гавриловича. Оба герои Советского Союза, посмертно. Я. Фогель уроженец Латвии, латыш. Являлся генерал-майором войск СССР. Его дивизия учувствовала в освобождении Беларуси в 1944 году. 8 июля 1944 года в бою за город Новогрудок был смертельно ранен. Похоронен в Дятлово. П. Петров, был в звании полковника, заместитель командира дивизии. Известно, в июле 1944 был ранен в Белостоке, и умер 27 августа 1944 года.

Мемориал «Дети лихолетья». Похоронены более 70 детей Дятловского детского приюта, умершие от голода и болезней во время оккупации района немецко-фашистскими захватчиками.

Памятник уничтоженным евреям в годы Второй мировой войны на еврейском кладбище

Братская могила (на территории Дятловской больницы) где похоронены 14 воинов Красной Армии и партизан, погибших при освобождении Дятловского района от немецко-фашистских захватчиков

Обелиск Славы. Братская могила воинов.

Возле кинотеатра «Спутник» на постаменте установлено 76 мм артиллерийское орудие ЗИС – 3 времен Великой Отечественной войны.

Памятник воинам – интернационалистамУстановлен в честь 130 воинов – интернационалистов, уроженцах Дятловского района, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и в целях увековечения памяти об уроженцах Дятловщины, воинах-интернационалистах Шилове Александре Сергеевиче из г.п. Новоельня, Лозовике Дмитрии Владимировиче из д. Малая Полонка, погибших при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, которые похоронены на гражданских кладбищах района по месту рождения.

bottom of page