top of page
TWgIkGuBD1c.jpg
UcxQ-tMkghg.jpg
Dk4Xty7JXCo.jpg
sHvAZwPo3JU.jpg

История конверта

В толковом словаре дано точное определение конверту — «сорочка для письма». Хотя само слово конверт произошло от латинского глагола, означающего «превращать, оборачивать».

В Лувре хранятся самые древние конверты, которые удалось найти археологам при раскопках в Сирии. Буквы наносились клинописью на таблички, затем получившиеся письмена обжигали, после обмазывали слоем глины, писали «адрес» и повторно обжигали. Чтобы прочитать такое послание, адресат должен был разбить глиняный конверт. В античные времена обходились вовсе без конвертов. Послания писались на восковых табличках, их складывали попарно лицом друг к другу и перевязывали шнурком, на котором ставили печать. Греки для печати делали смесь из глины и воска, а римляне обходились одним только воском. Гораздо позднее печати стали делать из свинца и даже из благородных металлов — серебра и золота. Тоненький кусочек металла перегибали по краю письма и на нем ставили штемпель. Тайна переписки, таким образом, сохранялась. 

На Руси использовали берестяные грамоты и отправляли их гонцами, «адрес» писали все на той же бересте и привязывали к посланию ниткой.

Англичанин Генри Бишоп приказал ввести специальные штемпели в форме круга, разделенного на две части. В одной части обозначался буквами месяц, а в другой цифрами день отправки. На каждой почтовой станции письма штемпелевались. Это изобретение впоследствии появилось во многих странах.

 Бумажные конверты появились в 1820 году, а до этого корреспонденцию писали на бумаге, потом складывали определенным образом и опечатывали. Сначала пакеты для писем изготовляли вручную, но когда спрос повысился, в Лондоне изобрели первую машину по изготовлению конвертов. В конце 19 века англичане ввели в моду разноцветные конверты, отмечающие дни недели: в понедельник было принято писать письма на бумаге цвета морской волны, во вторник — на бледно-розовой, в среду — на серой, по четвергам — на светло-голубой, по пятницам — на серебристой, в субботу — на желтой, а в воскресенье — на белой.

В царской России цена на конверт составляла 6 копеек серебром, место штемпеля было не определено и его могли ставить в любом углу на лицевой стороне. Цвет штемпеля определялся весом письма. Уже позднее окончательно определились с местом штемпеля — в правом верхнем углу, сейчас там клеят марку, заменившую штемпель.

История почтовых марок

Вплоть до XIX века почтовых марок не существовало, первая появилась лишь в 1840 году — в Великобритании. В народе ее называли «черный пенни», так как для ее печати использовали черную краску, а стоила она по тем временам 1 пенни. Марка представляла собой миниатюрный прямоугольник с изображением королевы Виктории и номинала.

Вслед за Англией марки ввела Бразилия — это случилось в 1843 году. В течение двух лет (1843–1845 гг.) марки появились в Женеве, Цюрихе и некоторых других городах одной из самых миролюбивых европейских стран.

 В США они стали доступны в 1847 году, а в 1949 году — во Франции. К 1957 году выпуск собственных почтовых марок наладили в 60 странах на разных континентах планеты. 
        Изначально марки выпускали без зубцов, а для их отделения от блока использовали ножницы, что доставляло дискомфорт. Впервые перфорирование марок применили в 1854 году. Эта технология не утратила актуальности и до сегодняшнего дня, а для создания зубчиков используют специальную перфорационную машину.

В России оплата доставки писем осуществлялась наличными — после получения денег работник почты ставил на конверт специальный штемпель. Цвет штемпеля отличался и мог быть красным, синим или черным. 

Выпуск первой марки в России состоялся лишь в 1857 году, а официально в обращение она вышла 01.01.1858 года. На ней был изображен овал с заключенным в него государственным гербом, под которым располагался символ почты — два скрещенных рожка. Овальная рамка содержала подпись — «почтовая марка 10 коп. за лот».

Почтовая  связь на территории Беларуси.

         Развитие почтовой связи на территории Белоруссии началось в давние времена. Так, к 885 году относится первое упоминание в Повести временных лет о посыльной службе на белорусской земле: «Послал Олег к радимичам, спрашивая…».

В Киевской Руси существовала специальная «должность» - княжеский гонец. Гонцы доставляли распоряжения князя в различные пункты страны. Иногда гонец ехал и без грамоты, особые вести заучивал наизусть.

Со вступлением Беларуси в  ВКЛ появляется княжеская почтовая служба. Князи различной степени важности содержали гонцов для пересылки сообщений и указов как устных, так и письменных. В 1583 году на первом почтовом тракте (Варшава - Белосток - Гродно - Вильня) была введена система тарифов, которая действует сегодня во всех странах мира. Стоимость пересылки определялась видом отправления и его весом.

В 1793 году Беларусь вошла в состав в Российской империи, после чего её почта получает свое дальнейшее развитие как составная часть почтовой системы Российской империи. Были образованы почтовые округа, в том числе Минский, Витебский и Могилёвский.

Первые телеграфные станции были оборудованы в 1859 году при Минской почтовой конторе и в Бобруйске. Была организована первая телеграфная связь. Регулярная перевозка почты по железным дорогам началась в 1871 году. Почтовые вагоны имели специальные стеллажи для сортировки и хранения почты. На вагонах висели почтовые ящики для приёма писем на остановках.

В 1914 году на территории республики насчитывалось 380 предприятий связи. Накануне Великой Отечественной войны население обслуживало около 2300 почтовых контор, отделений связи и почтовых агентств. Во время войны была полностью разрушена вся ранее созданная инфраструктура. Только к 1948 году была целиком восстановлена довоенная сеть почтовых предприятий.

YFLWX5V3doo.jpg
bottom of page